一般大眾最容易想到的就是少吃多運動,一度奉行這個減重方式的我,施行了一年的少吃多動,

少吃到我已經不知道還可以少吃甚麼,體重卻還是不停的往上攀升,只要一少運動,就復胖!!!

一直到我遇見了我生命中的小天使,才讓我突破瓶頸,用健康的方式瘦下來,下面的文章裡面就有很多觀念

是達人小芙有跟我提到的,真的真的非常的實用,因為瘦下來才有權利當個吃不胖的愛吃鬼阿^^

這個夏天,我一定要在沙灘穿著比基尼閃耀著!!!

 


小嫻減肥減出代謝問題?
身高一百七十公分,體重曾破一百公斤的立委林益世,曾利用過午不食、每天做伏地挺身、餐前餐後量體重的方法,一口氣在兩個月內,瘦了十五公斤,現在體重約九十公斤;而藝人小嫻則是因長期服用減肥藥,停藥後,自覺代謝出問題,身材走樣,甚至因此退出主持界。

基礎代謝率(BMR)指的是我們在靜止不動的狀態下,人體維持最基本心壓、心跳等生理活動所需消耗的最低熱量。當過了二十五歲後,人體的基礎代謝率約以○.二%到○.五%左右的速率逐年下降,因此,即使維持同樣食量,因基礎代謝率降低,從食物中多出的能量,就會轉化成脂肪組織,儲存在皮下或內臟周圍,造成肥胖。到底該怎麼有效減重?以下是洪建德醫師的問診。

Q:過午不食、吃減肥餐,更易產生溜溜球效應?

A:過午不食,短期內會變瘦,主要是因為每減少七千七百大卡的熱量攝取,就能減少一公斤的體重,但過午不食,跟所有的節食減重一樣,會讓身體發出「熱量不足,代謝速率要變慢」的生理防禦機制,讓原本的基礎代謝率降低,往往在恢復原本的飲食後,更容易發胖,或吃同樣的減肥餐,效果卻越來越小,形成所謂的「溜溜球效應」,減肥越多次,越不容易瘦下來。

有些年輕女性,為了避免再發胖,甚至會在吃完飯後,馬上催吐,罹患了暴食症。而正在用藥治療中的糖尿病患者,若貿然嘗試任何一種節食的減重法,也有可能因為血糖過低,發生致命的危險性。

雖然,吃減肥藥減重是很受年輕女性青睞的減重方式,但台灣目前唯一合法上市的減肥藥是羅氏鮮,主要功能是抑制脂肪在小腸分解吸收。

其他的藥物,不管是支氣管擴張劑、抗憂鬱劑、甲狀腺素、麻黃素的衍生物等等,大多是利用交感神經亢奮,來提高基礎代謝率,但用藥的安全性,都未獲得衛生署的認可,而且一旦停藥,恢復正常的基礎代謝率,同樣得面臨再度發胖的問題。

人體的基礎代謝率,除了年齡,也跟運動量、甲狀腺素有關係,當運動量越少,甲狀腺素不足(即甲狀腺低下),會讓基礎代謝率下滑,也比較容易發胖。

其他疾病,如:糖尿病、高血壓、腎臟病、停經、黑棘皮症、多囊性卵巢症候群,或服用類固醇、接受女性荷爾蒙藥物治療,都可能造成代謝速率變慢,讓人體中的水分及脂肪增加,造成體重的上升

Q:年紀越大,越易發胖,如何提高基礎代謝率?

A:台灣的中年人基礎代謝率會降低,最主要的問題還是「不動」,每天都是坐式生活形態(Sedentary Lifestyle),不管是上班辦公、吃飯、上網、看書或看電視,都是坐著,缺乏肢體的活動量,使得身體的肌肉量變少。

由於肌肉組織比脂肪更容易消耗熱量,而當肌肉量越少,人體每天所消耗的基本熱量(即基礎代謝率)也會越低,讓脂肪更容易堆積,反而形成惡性循環。

改變的方法並不難,只要每天快走三十分鐘(約五千步),就能強化肌肉及心肺功能,並且穩定情緒,增加基礎代謝率。根據美國哈佛大學的研究,每天只要快走五千步,可讓原本有肥胖問題的坐式生活中年女性,在兩、三個月內減輕兩公斤,腰圍縮小兩到三公分,並可以延長壽命。

Q:肥胖定義,標準不同,該如何檢視是否過胖?

A:體重只是一個參考數字,健康的體態更重要。而身體質量指數(BMI)跟腰圍,可做為評估肥胖與否的重要參考。尤其是東方人的身體結構,因脂肪組織多,肌肉組織少,因此,BMI高於二十三以上,罹患心血管疾病的機率,就比西方人高,就已符合肥胖的定義。而腰圍,更是預測未來是否會罹患糖尿病的最重要指標。

根據國民健康局所做的「台灣地區高血壓、高血糖、高血脂追蹤調查研究」,就發現身體質量指數過高( BMI大於等於二十四)導致中風的風險,是身體質量指數正常者的一.六九倍,心臟病風險是一.三七倍,而腹部肥胖者(男性腰圍大於等於九十公分;女性大於等於八十公分)導致中風的風險,是身體質量指數正常者的一.四七一倍,心臟病風險是一.三七倍。

*【延伸閱讀】在家吃飯,比外食更能控制熱量*<——如果家人有健康概念,這句話是對的,如果家也肥的跟豬一樣?你去那裡吃都一樣!(這句話超猛@@||,但也寫實)

目前,在新陳代謝科門診,小朋友有血壓高、血糖高、血脂異常及腹部肥胖的個案並不少見,這些因缺乏運動、飲食不當,造成的生活形態疾病,起源於傳統的餐桌價值被忽略,絕大多數的家庭,已經不再認為全家聚在一起吃頓營養的晚餐是件重要的事。

其實,品嘗美食是人生最常覺得快樂的事情,也應是家庭生活與個人健康不可或缺的重心,常常聚在一起吃晚飯,也可凝聚家庭向心力,建議少吃加工食品,多攝食不同的季節性生鮮蔬菜,可採沙拉或清燙來料理,拌上南瓜籽油、紅花籽花、芝麻油、芥花油、 橄欖油,就很美味健康。

應避免吃含氫化植物油的食品,這種經過氫化處理的反式脂肪酸(trans fat),會降低血中高密度膽固醇(HDL-C,俗稱好膽固醇)的含量,增加壞膽固醇(LDL-C,俗稱壞膽固醇)的含量,不利心臟健康。

若一定要外食,宜避免油炸及烘焙烹調(例如蛋糕),日本傳統的和食料理及富含蔬果、全麥、橄欖油,以及魚類的地中海飲食,都是不錯的健康美食選擇。正在減重的患者,也要注意有好的睡眠,因睡不著,就容易情緒不好、半夜亂吃,更容易變胖。

 

 

妳們身邊有人想健康的體重控制嗎?如果有,請一定要跟我說,我有一個很棒很棒的指導員可以推薦給妳們哦!

Email:cutehmy@gmail.com  或 按此直接填寫詢問單

文章標籤
創作者介紹

〠米拉貓的流浪生活〠

米拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()