哇~   學習怎麼不瞎吃!!   聚餐讓你不被雷到的飲食教戰手則....    

米拉看到這個title整個眼睛都亮起來了!!當然要跟大家分享一下囉^^

 

這樣的困境相信大家都曾碰過:嘴上總是說著要瘦,但就是會「不巧」遇到一些聚餐場合讓你破功,只好安慰自己「明天再開始減肥吧!」如果求助營養師,大原則其實也都知道,但就是不曉得碰到個別情境時該如何落實。

趕飛機、等轉機時,事先準備飯糰、水果

1. 通關排隊排很長時,容易肚子餓,看到什麼就吃什麼,無法理性判斷。更糟糕的是,你可能根本不吃東西,以致飛機落地後,你因為餓而吃得更多。

■專家怎麼吃?

可以帶點簡單方便的小點心在包包裡,譬如三明治、飯糰、堅果麵包等,在一、兩個小時內不會變壞的食物。甚至可以帶顆蘋果在飛機上,只要記得在落地前吃完就好。如果怕渴,可以帶個空保特瓶或保溫杯,在通關之後到飲水機裝水帶上飛機飲用。

**米拉我也是這樣吃耶,上機前先備妥我的飯糰跟水壺,免得進去等待時間太久,肚子餓到隨便亂吃**

 

2. 大家高高興興去唱KTV,一定都會點些小點心來吃,唱得興頭上時,很容易就忽略吃進嘴裡的食物是什麼。

■專家怎麼吃?

吳映蓉笑說,她已經很久沒去KTV了。但我們提供了一些菜單讓她選擇。她建議,水果拼盤或滷味,以及毛豆這類零嘴都是不錯的選擇。其他像炸花枝丸等就應避免。有些KTV無限供應爆米花,她也提醒,爆米花適量就好,因為是用奶油炸的,加上外面還裹焦糖,如果大家能分著吃,就比較能控制份量。

但最要注意的是飲料。吳映蓉說,唱歌容易口渴,因此慎選飲料很重要。她之前喝過的膨大海與奶茶都很甜,很危險,無糖麥茶是滿推薦的飲品。

**米拉我也很久沒唱歌了,但我還是喝無糖飲料,或者請服務生幫我的水壺裝水喔!!出門在外也是自備水壺,大家要環保咩^^,減少飲用瓶裝水~**

 

3. 現代人愈來愈常外食,有時週末就會到餐廳來個家族聚餐。日式、越式、中式……不同料理該怎麼點餐比較健康?

■專家怎麼吃?

不管哪類餐廳,多點蔬菜、清湯就不會錯,而且可以請服務生先上湯品。中式料理烹調方式很多,以選擇清蒸、水煮、清燉、烤、涼拌或滷的烹調方式為優先。越式餐廳有不少涼拌蔬菜的菜餚,或清蒸河粉,是不錯的選擇。兩位營養專家都提到,越式料理的優點就是,肉類有包生菜的吃法,可以烤肉夾少一點,讓生菜比例變高,就能搖身一變成為健康菜餚。

日本料理的生魚片、生蠔熱量都滿低的,不過張家恩提醒,生的魚片中含有硫胺素(thiaminase),會分解維生素B1,吃太多可能造成維生素B1缺乏,因此常吃生魚片的人最好補充B群。日本料理雖然清淡,但儘量少點炸物;另外,點手卷會比壽司來得好,生菜較多,又少了澱粉類。若是晚餐吃中式合菜,其實可以跳過澱粉類食物如飯、麵、米粉,因為光是蔬菜、魚、肉、湯就可以吃得很飽了;需要酥炸、焗烤、紅燒、或像砂鍋魚頭、勾芡的湯類都儘量避免。

**哈哈哈,出差聚餐跟家族聚餐千萬不要讓米拉點菜喔,否則會有一桌素菜上桌,這點米拉已經被出差同事抱怨過了,說這餐吃得真健康!!!**

 

4. 女生朋友聚會,總是免不了來個下午茶。常常不小心愈吃愈多,尤其蛋糕、甜點、飲料又是減肥女生的大忌,但如果只是看著別人吃,心情更嘔。

■專家怎麼吃?

吳映蓉喝下午茶時都會點戚風蛋糕或海綿蛋糕,配一杯黑咖啡,熱量就很低。記住,不要選有內餡或上料、或有酥皮的麵包或蛋糕,因為它們熱量都很高,還有反式脂肪風險。吳映蓉還有個撇步,如果那天有參加下午茶,她的晚餐就會只吃大量蔬菜,及一點瘦肉與清湯,不會再吃澱粉類主食。

張家恩自己也是冰淇淋愛好者。她說,冰淇淋不是不能吃,而是該怎麼吃?哪個時間吃?該吃什麼種類,還有量的問題。這話一出口,真是讓所有女生都振奮了起來。訣竅就是:在下午兩點以前吃。這基本上是中醫的理論,任何冰冷的食物,特別是水分高的食物,最好能在太陽沒下山之前吃。吃完後間隔數小時,最好能做些運動、流點汗,讓身體發熱,或是喝一小杯熱熱的桂圓茶或薑母茶。

**上班族下午茶通常都是雞排+奶茶,米拉我通通pass掉啦!!**

 

以上轉貼自康健文章《7大容易「瞎吃」場合 達人教你聰明吃》與您分享

 

 

妳們身邊有人想健康的體重控制嗎?如果有,請一定要跟我說,我有一個很棒很棒的指導員可以推薦給妳們哦!

Email:cutehmy@gmail.com  或 按此直接填寫詢問單

 

文章標籤
創作者介紹

〠米拉貓的流浪生活〠

米拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()